• Lugar Terrassa | Mapa
  • Fax 93 739 82 25

INFORMACIÓN DE LA JORNADA

Iª Jornada del Día Mundial de la Diabetes: Seguridad alimentaria, interacciones y estrategias terapéuticas ante la comorbilidad y la pluripatología

  • Presentación
  • Objetivos
  • Lugar y Fechas
  • Cómo llegar

Presentación

La obesidad (junto con otras alteraciones endocrinas y enfermedades cardiovasculares) son síntomas comunes de la diabetes. Por desconocimiento y un mal diagnóstico, estos síntomas muchas veces se tratan por separado con diferentes sustancias naturales en lugar de afrontar la propia Diabetes (la patología real que presenta el paciente).
Muchos fitoquímicos y micronutrientes que consumimos diariamente, pueden acelerar, disminuir o anular el efecto de los fármacosclínicos contra diferentes patologías debido a le interacciones que se presentan entre ellos. Por esta razón, esta jornada se basa en la seguridad en el uso terapéutico de fitoquímicos y micronutrientes en patologías asociadas a diabetes. De esta manera se pretende informar, tanto a pacientes interesados, como expertos en el ámbito sanitario de los efectos (positivos y negativos) que pueden tener el uso simultáneo de ambos tipos de fármacos.

Objetivos

Durante la jornada se tratarán diferentes sectores con la intención de que los asistentes,

  • Se conciencien de cuáles son los síntomas patologías típicos de la Diabetes.
  • Entiendan la repercusión de la ignorancia de las interacciones entre fármacos.
  • Conozcan los mecanismos de algunas de estas interacciones
  • Eviten la automedicación y la ingesta sin supervisión de esquemas terapéuticos con un estrecho margen terapéutico que incremente el riesgo de interacciones
  • Consideren la información dada para aprovecharla en tratamientos a pacientes.

Lugar y Fechas

La jornada se realizará el día 14 de noviembre de de 2019 en el edificio VAPOR UNIVERSITARI DE TERRASSA:
Carrer Colom 114, 08222 Terrassa, (Barcelona).

Cómo llegar

  • En avión: Desde el aeropuerto de Barcelona se pueden coger trenes desde las 6.13 h hasta las 22.43 h cada 30 minutos. Se debe realizar transbordo en Plaça Catalunya y coger un tren con destino Terrassa o Manresa.
  • En tren: Desde las estaciones de Sants, Catalunya, Arc de Triomf y Sant Andreu Arenal, se pueden tomar los trens de RENFE. Los FGC (Ferrocarrils de la Generalitat) también dan servicio hasta Terrassa. Las dos opciones son recomendables.
  • En coche: Terrassa está conectada con Barcelona mediante la autopista C-58, y también la carretera C-17. Ambas carreteras se toman en el extremo norte de la ciudad desde la avenida Meridiana. También es posible tomar la autopista A-2 saliendo de la ciudad per la avenida Diagonal dirección sur y conectar con la autopista A-7 y la C-58 dirección Terrassa. Finalmente existe la possibilidad de coger la autovía E-9, que pasa por los túneles de Vallvidrera. Esta vía es de peaje y permite realizar el trayecto en 10 minutos.

PROGRAMA

  • Todas las ponencias
  • Mesa 1
  • Mesa 2
  • Mesa 3
  • Mesa 4
Presentación de la jornada y objetivos
 Dr. Andreu Gavilán
  • 14 de Noviembre 2019
  • 8:45h - 9:15h

Presentación de la jornada y objetivos

- Dr. Andreu Gavilán. Presidente de AFCA y Consultor Científico de Indústries Alimentàries.

Més informació
Microbiota intestinal en Diabetes T1 y Diabetes T2
Sr. Francesc Guarner
  • 14 de Noviembre 2019
  • 9:15h - 9:45h

Microbiota intestinal en Diabetes T1 y Diabetes T2

- Sr. Francesc Guarner. Jefe de Sección del Servicio de Aparato Digestivo Hospital Universitario Vall d'Hebron

Más información
FUNCIÓN DIGESTIVA Y DIABETES
Sra. Griselda Marfà
  • 14 de Noviembre 2019
  • 9:45h - 11:15h

Nuevas aportaciones en la mejora de la adaptación de la dieta del paciente diabético con disfagia

- Sra. Griselda Marfà. Coach Nutriconal y educadora en nutrición

Más información
FUNCIÓN DIGESTIVA Y DIABETES
Sr. José Daniel Custodio
  • 14 de Noviembre 2019
  • 9:45h - 11:15h

Eficacia clínica de plantas medicinales en control digestivo y metabólico

- Sr. José Daniel Custodio. Director I+D e-S Health

Más información
MUJER Y DIABETES
Sra. Luciana Bergamashi
  • 14 de Noviembre 2019
  • 11:45h - 13:15h

Diabetes y menopausia

- Sra. Luciana Bergamashi. Médico especialista en Ginecología y Obstetricia

Más información
MUJER Y DIABETES
Sr. Roberto Vimbert
  • 14 de Noviembre 2019
  • 11:45h - 13:15h

Síndrome de ovario poliquístico: estudio de la seguridad en su abordaje nutricional según espectro fenotípico

- Sr. Roberto Vimbert. Director Técnico e-S Health

Más información
RIESO CARDIOVASCULAR Y DIABETES
Sr. Miguel González
  • 14 de Noviembre 2019
  • 15:00h - 16:30h

Protocolo nutricional en el paciente diabético: restauración colectiva y adherencia a tratamiento domiciliario

- Sr. Miguel González. Dietista/Nutricionista del Parque Sanitario Sant Joan de Déu

Més informació
RIESO CARDIOVASCULAR Y DIABETES
Sr. Roberto Vimbert
  • 14 de Noviembre 2019
  • 15:00h - 16:30h

Seguridad e interacciones potenciales en plantas medicinales utilizadas en el paciente cardiovascular

- Sr. Roberto Vimbert. Director Técnico e-S Health

Más información
NUTRICIÓN CEREBRAL Y DIABETES
Sra Sara Rosés
  • 14 de Noviembre 2019
  • 16:45h - 18:15h

Ejercicio físico y prevención de deterioro cognitivo

- Sra Sara Rosés. Farmacéutica y entrenadora de natación sincronizada

Más información
NUTRICIÓN CEREBRAL Y DIABETES
Sr. José Daniel Custodio
  • 14 de Noviembre 2019
  • 16:45h - 18:15h

Nutrición cerebral y seguridad alimentaria en el control de estrés oxidativo y la homocisteína

- Sr. José Daniel Custodio. Director I+D e-S Health

Más información
Ver programa entero
Visualizar PDF

PONENTES

Descubre los profesionales en activo que se encargarán de las ponencias de la Iª Jornada del Día Mundial de la Diabetes: Seguridad alimentaria, interacciones y estrategias terapéuticas ante la comorbilidad y la pluripatología

Andrés Gavilán Bravo

Dr. en Ciencias Químicas.

Presidente de AFCA y Consultor Científico de Indústries Alimentàries.

Dr. Andrés Gavilán Bravo
Dr. Francisco Guarner Aguilar

Sr. Francesc Guarner

Licenciado en Medicina y Cirugía (UB). Especialista en Enfermedades del Aparato Digestivo. Doctor en Medicina por la Universidad de Navarra.

Jefe de Sección del Servicio de Aparato Digestivo Hospital Universitario Vall d'Hebron.

Sr. José Daniel Custodio Sánchez

Licenciado en Ciencias biológicas, Universidad de Salamanca. Postgraduado en Fitoterápia Clínica, Universitat de Barcelona. Máster en Fitoterápia, Universitat de Barcelona.

Director I+d en e-S Health Consulting Health Care. Colaborador Científico Interaccion.eSHealth.

José Daniel Custodio Sánchez
Luciana Bergamaschi Santa Cruz

Dra. Luciana Bergamaschi Santa Cruz

Médico especialista en Ginecología y Obstetrícia. Máster en Patología mamaria-senología, Universitat de Barcelona. Máster en Marketing farmacéutico, EADA. Doctorando en Pediatría, Obstetrícia y Ginecología, Universitat Autònoma de Barcelona. Coach Certificado EASC.

Dr. Roberto Alfredo Mtz-Vimbert

Licenciado en Medicina y cirugía, UJAT (México). Postgraduado Epidemiología y Medicina Preventiva, SERC-ICO Hospital Durand i Reynalds. Doctorado en Salud Pública y Metodología de la Investigación Biomédica, UAB.

Director Técnico e-S Health Consulting Health Care. Director Científico Interaccion.eSHealth.

Roberto Alfredo Mtz-Vimbert
Miguel González Toral

Sr. Miguel González Toral

Diplomado en Nutrición Humana y Dietética (UB). Máster en la Gestión de la Restauración Comercial y para Colectividades (CETT, Barcelona). Postgrado en Alimentación Hospitalaria, Universitat de Navarra. Postgrado en Nutrición y Dietética Aplicada a la Actividad Física y Deporte (UB).

Dietista/Nutricionista del Parque Sanitario Sant Joan de Déu.

Sra. Sara Rosés Terrón

Licenciada en Farmácia, Universitat de Barcelona. Postgraduada en GLP-GMP, ISO y Validaciones en la Indústria farmacéutica, Universitat de Barcelona.

Entrenadora Superior de natación sincronitzada, Real Federación Española de Natación. Directora Técnica, entrenadora de natación artística Club de Natació Sabadell.

Sara Rosés Terrón
Griselda Marfà

Sra. Griselda Marfà

Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos, Universitat Autònoma de Barcelona. Postgraduada en Dietética y Nutrición Humana, Universitat de Barcelona.

Coach nutricional y educadora en nutrición.

Inscripciones para asistir a la jornada.

La cuota de inscripción incluye:

TARIFAS

Antes del 27/09/2019 145 Después del 28/09/2019 195€

PATROCINIO

Rellena este formulario para solicitar información sobre las opciones de patrocinio y sus tarifas. Te contactaremos lo más pronto posible.

También puedes descargarte toda la información sobre las opciones de patrocinio y la reserva

Opciones de patrocinio

COMISIÓN ORGANIZADORA

Iª Jornada del Día Mundial de la Diabetes: Seguridad alimentaria, interacciones y estrategias terapéuticas ante la comorbilidad y la pluripatología

CON LA COLABORACIÓN DE

Empresas colaboradoras

CON EL PATROCINIO DE

Empresas patrocinadoras

Contacto

Envíanos tus dudas. En breve, la organización de la jornada te responderá

© Desarrollado por Mediaclip.es